Wer wir sind und woher wir kommen.

Warum entstand die Bürgerinitiative?

Die Bürgerinitiative wurde im März 2015 gegründet, als bekannt wurde, dass wegen hoher Verluste die Frauen- und Kinderstation geschlossen werden sollten. Sie waren angeblich für die Verluste verantwortlich. Zuvor wurde das Krankenhaus vom Landkreis an die Universitätsmedizin Greifswald verkauft. Trotz unseres heftigen Protestes und vielen Aktionen mit vielen UnterstützerInnen wurden 2016 die Kinderstation und Frauenstation mit Geburtshilfe geschlossen und in das Ameos-Krankenhaus nach Anklam verlagert. Die modernen Einrichtungen, die auf höchstem Niveau waren, wurden einfach mit einer zusätzlichen Landesförderung von 5 Mio. Euro zerstört.
Unsere Bürgerinitiative setzt sich dafür ein, dass es wieder eine Geburten- und Kinderstation in Wolgast gibt. Die kaum funktionierende „Kinderportalpraxisklinik“ ist keine Lösung. Eine Geburten- und Kinderstation müsssen zur Grund- und Regelversorgung auch eines kleinen Krankenhauses gehören. Alle bisherigen Aktivitäten sind an der Ignoranz der Verantwortlichen in Schwerin gescheitert.
Wir wollen, dass unser Krankenhaus das bleibt, was es bisher war und ist: Ein Haus der Grund- und Regelversorgung mit allen bisher bewährten Einrichtungen und seinem freundlichen und kompetenten Personal, was auch wichtig für die Tourismusregion ist.
Die besonders seit 2015 aufgetretenen Probleme müssen überwunden werden!

Dazu wollen wir unseren Beitrag leisten!